Boules énergétiques Dates & amandes
- mariesoleilblais
- 24 mai
- 1 min de lecture
Un classique dans la catégorie des boules énergétiques, ce sont les boules faites de pâte de dates avec des noix grillées.
Durant ma carrière, j'ai concocté toutes sortes de versions de cette recette selon les ingrédients que j'avais et l'équipement de cuisine disponible.

Pour la pâte de date
Selon la texture des dates, j'aime bien les faire tremper dans l'eau bouillante quelques minutes pour qu'elles ramollissent. On peut ensuite passer au mélangeur à main, au robot, ou mélanger à la main!
Pour les noix
Rien ne bat le goût des noix grillées! Quelques minutes au four et le tour est joué! (Laissez leur le temps de refroidir avant de les mélanger).
Lorsque je n'ai pas de robot mélangeur, je coupe grossièrement au couteau tout simplement!
Ingrédients
1 tasse de dattes Medjool dénoyautées, ramollies dans l'eau
1 tasse d'amandes broyés (grillées au four 12 min à 300F)
2 cuillères à soupe de cacao en poudre (facultatif - mais qui peut se passer de chocolat?😋)
Une pincée de sel
On passe le tout au robot mélangeur et on forme des petites boules.
Si la texture est collante (selon votre pâte de date), enrober vos boules de flocons de noix de coco, d'amandes ou de noisettes concassées.
Je les range dans un contenant en plastique au frigo afin qu'elle devienne dure avant de les emballer individuellement avant ma sortie à vélo!
Les variantes
Laissez aller votre imagination! On peut changer les amandes pour des noix de cajou, y ajouter des graines de chanvres, de la noix de coco, de la vanille ou des épices!
Bonne sortie à vélo!


Commentaires